Интервью. Ирина Сазанович.

интервьюПроект «Интервью!»

Встречайте Ирина Сазанович! И ее огромная любовь к тем, кто получается в итоге ее творческого вдохновения!
Вед. Ирина! Мы видели ваши прекрасные работы. У нас в группе есть альбом с вашими работами. Есть видео. А как все начиналось?

И.С.: Скоро исполнится ровно 2 года моему кукольному творчеству. Все произошло совершенно случайно и неожиданно для меня. Однажды, на просторах интернета я увидела несколько текстильных кукол, которые меня заинтересовали и очень понравились. Наверное, как у каждого творческого человека, в мозгу возникла мысль, как это можно сделать самому? И я стала думать, искать в интернете информацию и изучать интервьюразличный материал, из которого может быть изготовлена кукла. Прошло некоторое время, и я определилась. Я поняла, что хочу создавать именно текстильных кукол. Они, на мой взгляд, теплее, что ли? Полюбились мне куклы-тыквоголовки. Понравились они мне именно тем, что головка у них была объемной и по форме действительно напоминала тыкву. Для кого-то, возможно, они кажутся смешными, но они «приковали» к себе мое внимание. Я пустилась в поиски выкройки этой прекрасной лялечки в интернете. Тем более, что сшить-то мне ее было для кого – для двух лапочек-дочек. Получив нужную выкройку, приступила к ее раскрою, набивке, сшиванию деталей. Ух, и кропотливая эта работа!!! А эти пальчики, ручки, ножки… Хотелось довести все до совершенства, ведь ей будет играть моя дочь… А потом эта круглая большая головка….. С какой же стороны к ней подойти? Фу, справилась… пришила. Ух, и намаялась я с ней, с первой-то. А потом наступил завораживающий процесс тонировки, потом процесс рисования… Вот тут-то я задумалась… Какой она будет? С какими глазами, волосами? В какой одежде? Выбор был сложный, мыслей в голове летало неимоверное количество. Однако все четко взвесив, я решила, что это определенно должен быть Ангел… Ангел с глазами дочери… Очень ответственное задание я себе выбрала. Ведь моим судьей будет мой ребенок… Понравится ли, одобрит ли? Но стоило мне подарить куколку малышке, как та с восторгом схватила ее, принялась целовать, радоваться и благодарить меня за такой подарок. До чего же было приятно! И, думаете, я на этом остановилась? Конечно, нет! Мне захотелось создать свою авторскую куклу-тыквоголовку. Чтобы у нее были пальчики не только на ручках, но и на ножках, чтобы была красивая линия голени, пяточка. Очень много было нарисовано эскизов, раскроено деталей куклы и, наконец-то, я остановилась на той, которая «легла мне на душу». Ей я и пользуюсь в настоящий момент.

Вед.: Ваши куклы разные. У вас свой стиль. А что в процессе изготовления куклы самое интригующее?

интервьюИ.С.: Теперь могу с уверенностью сказать, что этап раскладки выкройки куклы на ткани, процесс сшивания деталей и их набивка в данный момент для меня уже не такие «волшебные» процессы, как это было в самом начале моего творчества. Куда интереснее рисование личика… Это самый приятный и самый важный этап в процессе создания куклы, как я считаю. Иногда кукла сама диктует свой образ. Задумаешь одно, а получается совершенно другое. Этап рисования для меня настолько завораживающий и интересный, что я не могу остановиться, пока не доведу этот этап до конца… пока куколка не посмотрит на меня своими большими и добрыми глазами.
Передо мной однажды встал вопрос: как сделать так, чтобы мои лялечки стали другими, не такими, как у всех? И решился он как-то сам собой. Я просто стала «играть» с эмоциями кукол, постаралась сделать их наиболее похожими на людей. Ведь не бывает такого, что все кругом улыбаются, все счастливые и довольные. Есть ведь в нашем мире и грусть, и слезы, и разочарования… Так как же лучше передать эмоции человека? Конечно через глаза! Ведь в них всегда отражается наш внутренний мир, радость и печаль, любовь и счастье. Вот я и пытаюсь работать и экспериментировать с этим прекрасным органом чувств моих кукол.
Я, как и любой творческий человек, не люблю работать «на заказ». Тебе как-будто крылышки обрезают, вгоняют в рамки, не дают давать волю твоей фантазии. Здесь много причин. Веь Вам можно говорить с клиентом и обсуждать вроде один образ, а в голове у каждого из Вас может нарисоваться другой… Мне кажется, что намного интереснее и правильнее для клиента было бы выбирать из готовых работ. Выбирать именно ту работу, которая затронула твою душу, как бы зацепила…

Вед.: Одним из знакомств с вашим творчеством, стали Ваши мастер- классы. Когда и как возникла мысль их организовать? Что вы даете на мастер- классах?

И.С.:Когда моей «кукольной болезни» исполнилось примерно полгода, меня стали приглашать на выставки с моими куклами. Решилась. Пошла. Понравилось. Вошла в азарт. Многие посетители выставок стали интересоваться, провожу ли я обучение, делюсь ли опытом. Что мне было ответить? Говорила, как есть, что опыта у меня практически нет, что создаю кукол не так давно и на обучение пока не могу решиться. Когда же число людей, интересующихся моим творчеством и желающих поучиться у меня, стало расти, я поняла – пора. Все взвесив и обдумав, без труда собрав группу интересующихся, я организовала свой первый мастер-класс. Скажу честно – результат превзошел все мои ожидания! Как же было весело! Какими приятными, целеустремленными оказались мои ученицы! Наша встреча прошла «на одном дыхании». Были и шутки, и смех, и учеба. После мастер-класса каждый ушел со своей куклой мечты – самой красивой, самой любимой.
Сейчас творческому человеку, который не может определиться, в какую область творчества ему податься, интервьюсовсем не сложно. Можно ознакомиться с различными вариантами и видами творчества и выбрать для себя именно тот, что ляжет на душу. У кого-то есть время на поиски, а у кого-то его нет. Кому-то абсолютно не сложно сутками сидеть в сети и искать нужную «детальку», чтобы пазл в голове сложился, а для кого-то это что-то совершенно незнакомое и непонятное. На мастер-классах (будь то мастер-класс по лепке, по скрапу, по куклам, по бижутерии) человек всю информацию получает в полном объеме и разложенную по полочкам. На мастер-классе человек может задать внезапно возникший вопрос и у мастера и получить ответ, с подробностями и деталями. На мастер-классе педагоги уделяют внимание каждому участнику, направляют, помогают, исправляют и советуют. Подсказывают, если что-то сделано не так, и объясняют, как это сделать правильно.
Каждый свой мастер-класс я начинаю с того, что объясняю своим ученикам, что в рукоделии (в любой сфере и области хендмейд) важно не научиться делать что-то лучше других, а важно создать и выработать свой стиль и почерк, по которому Ваши работы будут отличать от работ других мастеров. Это и является целью моего мастер-класса. Именно поэтому каждый человек, посетивший мой мастер-класс, унесет оттуда свою, авторскую куклу. Куклу, которую он мечтал и хотел создать сам, но не знал, с чего начать. И будет эта кукла самой прекрасной, самой доброй, самой-самой потому, что будет создана его руками… Это будет кукла его мечты… На своих мастер-классах я делюсь с учениками той информацией, которую собирала и копила в течение 2-х лет своего кукольного творчества. Все мои ученики получают диплом об окончании курса и полный курс по созданию куклы в электронном виде, чтобы в любое время можно было вернуться и вспомнить то, что, возможно, немного подзабылось. А стоит ли посещать мастер-классы такого плана – решать только Вам, дорогие друзья!
Свои мастер-классы я провожу не только в Беларуси, но и в России, соответственно и встречаюсь с талантливыми людьми других стран. Поверьте, на самом деле, такие люди есть везде. Это приятно! Приятно то, что на мои мастер-классы в Москву, например, приезжали люди из города Сургута, Северной Осетии, Монголии, Бурятии и т.д. По моему дистанционному мастер-классу учатся в Палестине, Греции, Франции. Приятно и то, что, уже являясь мастерами, люди хотят учиться и развиваться, получать дополнительные знания.

Вед.: Ирина, вы занимаетесь только куклами ?

И.С.: Кроме кукол я также создаю мишек тедди и их друзей. У многих мое имя ассоциируется с ресниччатыми зайками-тедди. Моя соседка называет их сиротинушками. Как и всем девочкам, мне нравится все красивое, нежное, цветочное… В летний период люблю мастерить аксессуары в виде цветочных ободков на голову большим и маленьким Принцессам! Также я создаю кружевные веночки и шляпки на голову прекрасным невестам.

Вед.: Что вы посоветуете людям, которые только начинают или будут заниматься таким же творчеством?

И.С.: Дерзайте, мечтайте, творите и ничего не бойтесь! Только через тернии мы попадаем к звездам и достигаем поставленной цели, если не свернем с пути, испугавшись преград, оговоров, сплетен, неудач. Будьте сильными и тогда у Вас все получится!!!

Вед.: Ирина! Спасибо вам за ваше творчество, за ваши ответы. Где найти Вас на просторах интернета?

И.С.: Спасибо! Познакомиться с моим творчеством можно на моем личном сайте www.lyalka.by. На сайте представлены все свежие новости о семинарах по созданию кукол, которые я провожу в разных городах и странах, есть фото работ моих учениц. Сюда регулярно добавляется информация о предстоящих и прошедших событиях, выставках, мероприятиях, в которых я принимала участие, а также различные публикации. Все, кому интересно, могут найти меня в соцсетях «Одноклассники» (http://www.odnoklassniki.ru/feed), «ВКонтакте» (http://vk.com/irinasazanovich), «Facebook» (https://www.facebook.com/profile.php?id=100000376793884), Instagram — lyalkaby и на «Ярмарке Мастеров» (http://www.livemaster.ru/myshop/iriko).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий